天 台 明 灯
天台知识
天台典籍
圣者法语
台宗讲席
修行感悟
翰 墨 飘 香
·五磊景色
·五磊晚景
·五磊古寺
·
·夜宿五磊寺
·贺五磊寺宗立大和尚升座之喜
·初秋入五磊寺
·春日游五磊寺
-更多-
灵 山 瑰 宝
民国 ? 鎏金如意 紫砂钵
青铜鎏金角斗
明 ? 万历铜钟
藏经十卷
尊者灵塔
灵山瑰宝-5
佛尘 ? 谛闲大师法器
星月菩提珠 ? 谛闲大师法器
-更多-
【天 台 知 识】
A、多贪众生不净观
  a、九想观
  即对人的死状作九种不净观,以灭除对男女色身肉体,相互之间所生起来的贪欲。将此九项冠以“想”的名称,这是因为此法能够转心、转想、生不净颠倒想的缘故。依据《法界次第》卷中、《次第禅门》卷九、《法华玄义》卷四(上)所述,略作解释如次:
  (1)胀想:即观想人之死尸,臭气甚浓,腹部胀满,宛若皮囊盛风盈满。
  (2)坏想:观想死尸经风吹日晒,转而变大,随后裂坏在地。
  (3)血涂漫想:观想死尸脓血流溢,污秽涂漫,不堪入目。
  (4)脓烂想:观想死尸流出脓虫,皮肉坏烂,滂沱在地。
  (5)青瘀想:观想死尸皮肉变黄赤之瘀,复化黑青之黤。
  (6)啖想:观想死尸虫蛆唼食,鸟挑其眼,狐狗咀嚼,虎狼撕裂。
  (7)散想:观想死尸为禽兽分裂肢体,身形破散,筋断骨离,头手交横。
  (8)骨想:乃观死尸皮肉已尽,但余白骨或连或散。
  (9)烧想:观想死尸为火所烧,爆烈烟臭,薪尽形灭,与灰土同;未烧尽者,亦归磨灭,化为尘土。色身就这样,宛若一缕青烟,尘归尘、土归土,消逝在茫茫的宇宙间!
  b、八背舍
  八背舍,这是八种由浅入深的禅观法门,即依八种禅定力以背弃舍离五欲境界的烦扰,且舍离其贪着之执心,故名八背舍。又叫做八解脱,这是指依此八种禅定力量可断三界烦恼,证得解脱,故名八解脱。如《大毗婆沙论》卷48说 。
  智者大师的《释禅波罗蜜次第法门》卷十所说的名字比较简洁,即为:一、内有色相外观色。二、内无色相外观色。三、净背舍身作证。四、虚空处背舍。五、识处背舍。六、不用处背舍。七、非有想非无想背舍。八、灭受想背舍。大概意思是:
  (1)内有色相观外色:这是指离内心之色想,观外在诸色为青瘀脓烂等不净,从而不起贪欲之心,获得解脱。
  (2)内无色相观外色:此谓内心已离色想,然为欲使心更加坚定不移,故于外在他人的色身上面,修习不净观,从而获得解脱。
  (3)净背舍身作证:这是指为欲试练善根是否已经成功或者圆满,乃弃背前面二种解脱之不净观,而修观外在一切色境之色相,令烦恼不生。
  (4)空处背舍:是说消灭了可以相对的色想,成就了空无边处的行相。
  (5)识处背舍:这是指弃背空无边心,成就识无边之行相。
  (6)不用处背舍:此是说弃背识无边之心,成就无所有之行相。
  (7)非有想非无想想背舍:这是指弃背无所有心,无明胜之想,住非无想之相且成就之。
  (8)灭受想背舍:这是厌背受想等,趋入灭一切心心所法的灭尽定,从而解脱生死。
  c、八胜处
  八胜处就是八种由浅入深的禅观行法门。亦即观欲界色处(色与相),制伏之以拂除贪着的八个阶段。因藉观想制伏所缘之境,摧破爱着,胜过所缘之境及烦恼,故称为胜处;或谓依此所得善根,称之为处,而彼处远胜此处,故称为胜处。异译有八除处、八除入、八制入。入是处的别称,如十二处译为十二入。《大毗婆沙论》卷85说 。
  (1)内有色想,观外色少:内心未舍离色身清净之贪,为欲舍弃此贪,故缘外界少分色境,起胜知见,胜伏彼色,断坏超越欲贪。
  (2)内有色想,观外色多:这是指缘多分色境,胜伏彼色。
  (3)内无色想,观外色少:内心已离色想无须除,更观少分色境,胜伏彼色。
  (4)内无色想,观外色多:这是指缘多分色境以胜伏之。
  (5)内无色想,观外色青:这是指内心已离舍色想,观外界色法都是青色。
  (6)内无色想,观外色黄:这是指内心已离舍色想,观外界色法都是黄色。
  (7)内无色想,观外色赤:这是指内心已离舍色想,观外界色法都是赤色。
  (8)内无色想,观外色白:这是指内心已离舍色想,观外界色法都是白色。
  B、多嗔众生慈悲观
  a、非理嗔:自己没有道理的嗔恨(突然生起嗔恨之心,也不问是对是错),这就需要修行众生缘慈来对治(观想一切众生,都是自己的亲人眷属)。
  b、顺理嗔:自己有道理的嗔恨(他人真的来恼害于我),这就需要修行法缘慈来对治(观见一切诸法,都是从因缘和合而生,从而给予包容和理解)。
  c、诤论嗔:为了诤论问题而产生的嗔恨(执着自己所理解的为正确,认为他人所说所做的都是错误),这就需要修行无缘慈来对治(能诤论的我和所诤论的问题、主观的和客观的都是同一体性,即无缘大慈同体大悲,没有任何条件就生起了大慈悲心)。
  C、多散众生数息观
  根据《俱舍论颂疏论本》卷二十二说:“经言阿那阿波那念。阿那者,此云遣来,谓持息入,是引外风令入身义;阿波那者,此云遣去,谓持息出,是引内风令出身义。” 《杂阿含经》卷二十九说:“尔时世尊告诸比丘,……若比丘修习安那般那念,多修习者得身心止息、有觉有观、寂灭纯一明分想,修习满足。” 《坐禅三昧经》说:“若思觉偏多,当习阿那般那三昧法门。”一心念数入息出息,若长若短,数一至十,念与息同,制心一处,数随止观,转观清净。心系一处,断诸贪嗔烦恼等各种粗惑思觉。粗细思觉除却,心厌世间,得无漏道,方得清净。《大般若经》也说:“学禅波罗蜜本业,能过欲界,除断五盖,成就五支,于四神足,游戏神通,见佛闻法,速得菩提。佛告清净智菩萨,初修禅定,于一切出入息相,系心缘念。以不乱心,出息入息。随入息触心,彼息触心者,名之为觉。随出息触心,随出息触心者,名之为观。乃至喜乐,一心不乱,将出欲界,离于觉观,断除贪欲,及嗔恚盖,伏一切恶法,得初禅有觉有观。”这是由于利用数息观对治了散乱,因此能够进入四禅八定等等的修习阶段。
  D、愚痴众生因缘观
  一般来说,愚痴可以分为很多的类别,如二十二种愚痴、三种愚痴等,根据《释禅波罗蜜次第法门》所说,行者修禅定时,会有三种愚痴发相,即:(一)计断常痴相,谓行者于修定时,忽发思惟,分别我及诸法为断灭或常住,如此痴觉念念不断,而障于正定出世之法。(二)计有无痴相,谓行者于修定时,忽发思惟,分别我及诸法为有或无,且见心即发,随见生执,而障于正定。(三)计世性痴相,谓行者于修定时,忽发思惟,分别四大五蕴、假名众生及诸世界,以智辩能问能说,是非诤竞,离于真实之道,如是执计世间之性,而障于正定。 
  《四教义》卷二说:“十二因缘有三种不同:第一种、三世十二因缘(过去的无明、行二支就是因,现在的识、名色、六入、触、受等五支就是果;现在的爱、取、有三支就是因,未来的生、老死二支就是果)。第二种、二世十二因缘(现在的有‘无明’到‘有’这十支,未来的有‘生’和‘老死’这二支)。第三种、一念十二因缘(这是从现在当下一念来说的,随便哪一个心念的生起,就完全具备了十二因缘的性质)。说三世十二因缘是为了破除断见和常见,说二世十二因缘是为了破除执着实我的存在,说一念十二因缘是为了破除自性实有。”《辅行》卷七上说:“说三世能够破除断常二见,三世相续所以不是断灭,三世迭谢更替所以不是常住。再者,说过去就是破除常见,说未来就是破除断灭见,现在这里的三种十二因缘就是双破断常二见。说二世能够破除我见,现在和未来这二世,具备十二因缘,对于父亲生喜爱之心,对于母亲生嗔恨之心,这就叫做无明。父亲遗出体内精子的时候,就认为是自己所有,这就叫做行。从识支以后一直到老死支这十支,与三世十二因缘的含义相同。” 《辅行》卷八上说:“所谓一念,并不是指极为短促的一刹那间的一个念头,而是指能够构成善业或者恶业的一念,叫做一念。差别于三世十二因缘、二世十二因缘,连缚十二因缘等行相 ,所以叫做一念。念念生灭都是无常,所以就不是自性实有。”
  E、多障众生念佛观
  《禅门》卷第四,说明了修道过程中的三种障碍,应该念佛陀的三身来对治(那是相通于大乘的修行法门,现在这里只是想说明小乘助道的修行法门)。障,就是指恶的行为所感召的违逆力量,因为这三种能够障碍禅定,使之不能得到开发。三种障碍,第一、昏沉暗塞障,是欲修禅定时,其心沉昏闇睡,无所别知,成为开发禅定的障碍。应该念佛的应身三十二相的相好庄严来对治。第二、恶念思维障,是欲修禅定时,虽无前事,却生恶念之心,或欲做十恶、四重、五逆、毁禁、还俗等事,无片刻停止,成为开发禅定的障碍。应该念佛的报身功德庄严,十力、四无所畏、十八不共法等来对治。三、境界逼迫障,是欲修禅定时,虽无前事,却身感逼迫,身体忽然疼痛,或见诸外境,或见无头目手足之人,或陷入地,或火来烧,或被水溺,或于梦见诸恶相,如此诸事皆逼迫行人使其惊怖、苦恼,成为开发禅定的障碍。应该念佛的法身非相,空寂无为来对治。
上一页:没有了 下一页:何为天台宗?
【友 情 连 接】今天是: 2019/8/25 星期二
国家宗教事务局
中国佛教协会
佛教在线
中华佛光文化网
凤凰华人佛教
菩萨在线
中华佛典宝库
普陀山佛教网
宁波市佛教协会
天童禅寺
七塔禅寺
东林祖庭
少林寺
ag亚太集团|平台
Copyright?浙江省ag亚太集团|平台版权所有 客堂:0574-63670476,传真:0574-63670676;地址:浙江省慈溪市观海卫五磊山